主页 > 公务员 > 面试 >
省考公告 报考指导 行测 申论 面试 国家公务员

2015年公务员联考面试指导:轻松攻克漫画类题目

来源:考德上 时间:2015-06-14
分享到:
湖北人事考试网www.ccjy.org考试交流群:254830369
YY语音公开课频道:80126 每周一到周五“牛”师免费课程准时呈现!

通过对各类考生的调查,发现大家在答漫画类题目时最大的担忧无非是担心看不出漫画反映的真正含义。在实际答题中,很多考生要么是以表面论表面,不能引申出漫画以外的意思;要么虽然能够引申,但是盲目引申,导致答题“假、大、空”,脱离实际,以至于在漫画类题目上连连失利。归根到底,考生所犯的这些错误源于不了解公务员面试中漫画类题目考察的根本动机。

公务员面试中漫画类题目考察的是考生的综合分析能力,即通过分析与综合、归纳与概括、判断与推理,抓住问题要害,揭示事物内在联系、本质特征和变化规律的能力。通俗一点,解答漫画类题目需要考生具备透过表面看实质的能力,并且在答题过程中,将由表面到实质的过程条理清晰,层层递进的展现出来。因此,答题就需要遵从一个破题到解题,并回归现实的过程。下面为各位考生具体讲解。

一、破题需言简意赅 一针见血

漫画类题目的特殊之处在于,题目的呈现形式通常不是以文字来展现题目,所以为了使答题更有针对性,建议考生答题时首先要用尽可能简短的文字来描述漫画,即用连贯的话语将漫画中的人、事、物串起来,并表达出一定的意思。在此,需要尤其关注漫画当中的文字、标题和夸张之处。公务员面试中的漫画类题目通常都是采取将画中的人、事、物进行对比来展现其背后含义。接下来考生就要对漫画表达的意思进行进一步地分析分类。漫画类题目中,漫画背后反映的无非就是两方面内容,哲理和社会现象。因此,考生需要讲描述漫画后得到的初步意思与一些哲理和社会现象相联系,确定答题的方向。要么反映出某个哲理,要么折射了某种社会现象。

二、解题需层层深入 条理清晰

这一步是一个分类加工的过程,需要考生利用备考中的知识积累,并联系以往的经验,在当今社会背景之下去答题。上一步破题得出,漫画类题目的实质是反映哲理和社会现象。通过以往的教学经验及对公务员考试的研究发现,哲理方面,通常是反映一些正面、积极向上和鼓舞人心的道理,或者就是通过一个负面的道理让考生推出正面的道理。如一副画分为上下两个部分,上半部分展现了一个拿着工具的人在地下挖通道,挖了一段距离见没有任何收获便放弃了,而通道的尽头则全是矿石,下半部分呈现出基本相同的内容,不同之处在于那个人挖的距离比上一次更远,但仍然一无所获,随后也放弃了,而此时只差一点点就能挖到矿石。这幅漫画通过挖矿石人的屡次放弃推出做事情需要持之以恒的道理。

三、回归需联系实际 步步为营

以往很多考生在公务员面试中屡屡失利,却找不到原因,认为已经做到上述两步,完成了由漫画表面到实质的过程,也就完成了答题。实则不然,在公务员面试考题中,无论是漫画类题目还是其他题型,出题的核心都是围绕着考生的求职动机与拟人职位的匹配度展开的,本质是通过各个题型考察考生的人岗匹配性。所以,为了展现出考生强烈的求职动机,并在面试中脱颖而出,还需要最关键的一步,就是联系实际。即通过上述两步得出了一定的道理或是分析出一些社会现象的原因和影响,此时,需要谈一谈道理在实际工作和生活中的运用,或者谈谈解决社会现象反映出的问题的办法。这样才是完整并且无懈可击的作答。

希望通过上面的解析,能够为困惑的考生提供一定的帮助。当然,效果的体现是需要大家不断加强答题练习,从题目中来,再回到题目中去。

无觅相关文章插件,快速提升流量