主页 > 公务员 > 面试 >
省考公告 报考指导 行测 申论 面试 国家公务员

2016年国家公务员面试热点:乡村教师的新希望

来源:考德上 时间:2015-12-15
分享到:
湖北人事考试网www.ccjy.org考试交流群:254830369
YY语音公开课频道:80126 每周一到周五“牛”师免费课程准时呈现!
     【热点背景】
  日前,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》。国家出台《计划》对农村教师队伍建设进行顶层设计,该计划指出要建立补充机制、扩大特岗计划实施规模、定向培养一专多能的乡村教师,为教师提供“越艰苦待遇越高”的差别化补助,编制、职称政策向乡村倾斜,还要采取顶岗置换、网络研修、送教下乡等多种形式对全体乡村教师进行培训,从而达到让教师肯下去,留得住,教得好的目的,为基本实现教育现代化提供坚强有力的师资保障。
  【预测题目】
  日前,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,计划中提出乡村教师的职称、待遇、编制、培训要全面升级,对此计划的提出,谈谈你的看法?
  【解析】
  这道题测评要素为综合分析能力。题目考查考生对国家政策的认知情况和分析水平,考查考生对于社会转型期热点问题的认知,此类题目要求考生关注社会时政。观点:不难看出国务院的该项计划是为了实现让人才肯下去、留得住、教得好的目的,因此对于该项计划作为考生一定是持支持态度的,但是在表述的时候不能够简单说“我认为这个计划非常好”,这样表明观点缺乏语言组织能力和深度,所以在亮明观点时往往应该采取从目的入手的办法表明支持。分析:由于观点是表示支持的,在论证分析阶段可以从自己支持的原因入手,在这方面许多考生觉得无话可说,其实这一方面是因为看待问题缺乏发展眼光,另一方面则是因为思维方向比较局限。
  拿这道题目来说,我们可以采取对比分析法分析论证观点:一是分析过去乡村教师存在的问题,比如乡村条件太差,大学生毕业愿意去的人不多;再比如乡村教师晋升途径太少,待遇不高导致去的老师留不住的问题;还有许多本地乡村教师知识不足,授课水平不高带来的乡村教育提不上来等问题。
    二是说明该计划中乡村教师职称、待遇、编制、培训的全面升级可以带来的优势和解决过去遗留的问题,最终达到我们的目的:基本实现乡村教育现代化提供坚强有力的师资保障。落实:在落实阶段,主要说明如何让该计划更好的实施,国家和政府应该做好教育政策、资金方面向乡村倾斜的工作,在实施过程中要加大对资金使用,人才培训的监督,防止在落实工作中流于形式。

无觅相关文章插件,快速提升流量