主页 > 公务员 > 申论 >
省考公告 报考指导 行测 申论 面试 国家公务员

2016国家公务员考试申论试题答案要点(副省)

来源:考德上 时间:2015-12-01
分享到:
湖北人事考试网www.ccjy.org考试交流群:254830369
YY语音公开课频道:80126 每周一到周五“牛”师免费课程准时呈现!
     一、概括“给定资料2”中提到的全国“两会”代表委员们所关注的问题及其所给出的具体建议。
    【解析】
    从题干得知,本题答案要点的范围是“给定资料2”。同时,作答时不仅需要概括出所存在的问题,也需要给出针对性的具体建议。考生需要注意的是,要在这里学会使用合并同类项,把意思相关的要点进行归类合并。
    【答案要点】
    “给定资料2”主要反映了提升国民素质的问题。一是国民缺乏阅读,各地方的图书馆建设不足。二是国民文明缺失及违反传统文化规范的不断涌现。三是大学生社会责任感缺失及对家庭缺乏情感关怀现象突出。
针对以上问题,建议采取以下措施:
    一是建设足够的图书馆。
    二是国民自身提升素养,把传统文化精华编制礼仪教材。
    三是高校开设国学课程,开展“孝”文化教育活动,在中学使学生具有音乐和美术的基础。
    二、请根据“给定资料6”,指出划线句子的含义。
    【解析】
    本题要求解释划线句子的含义,属于句子理解题,应按照“点明本质—深入阐述—适当引申”的作答思路组织答案,即先点明这句话的本质含义——中国的教育缺乏灵魂的东西,然后根据材料内容具体阐述中国的教育应该是什么样的教育,最后作出结论。
    【答案要点】
    中国的教育缺乏灵魂的东西。
    教育要解放心灵。
    适合的就是最好的教育,每个孩子都有无限的可能性。
    教育要摒弃浮躁、功利,回归到教育规律。
    教育必须基于中庸、可能和适当三个原则。
    教育要丰富内心,不要一味地去适应外界。
    因此,教育应追求内在。
    三、“给定资料4”中某美术馆正在策划艺术家黎明的作品展,为这一作品展撰写一则导言。要求:围绕黎明的创作宗旨、作品材质及艺术追求等方面作答;内容具体,层次分明,语言流畅。
    【解析】
    本题要求为一作品展撰写一则导言,依据材料与作答要求,需要扼要地阐述艺术家黎明的创作宗旨、作品材质及其艺术追求等,使参观者对作品创作者得到一个总的了解。
    【答案要点】
    导言:“艺术家黎明作品集美展”在本美术馆举办。艺术家黎明在自己的创作中融入“中国元素”和“中国符号”,他的的行为、装置、水墨试验、油画、综合材料等艺术创作都蕴含了“中国精神”。
    在黎明早期的油画作品中,长城形象的运用突出了中国元素、中国符号的意味。他的装置作品《为长城延伸一万里》蕴含的中国精神凸显民族自尊与主体性精神,是他表现大国意识的一个前提。
    黎明采用布面、牛皮卡纸、水墨、长城风化的泥土、油墨、丙烯、工业胶粘剂等综合材料创作作品,构成了时空、地理、人文三位一体的对话关系。用中药为长城疗伤的创意体现中国传统博大精深的文化精神和责任担当;用水墨精神彰显东方文化精神;采用现代化机械制造冰砖,以冰雕的技法立体展现中国精神的内核。
    黎明的作品中表现出对于中国精神和本土语言的强烈自信,挖掘的是中国传统文化在科技理性主义洗劫世界的当下,如何以中国精神的文化想象,展开大国意识的责任抱负。
    四、某地中学举办“文明素养教育主题宣传周”活动,假如你是相关负责人,校方请你在这次活动的开幕式上讲话。请结合“给定资料5”,写一篇题为“素质养成,从学会道谢和应对致谢开始”的讲话搞。
    【解析】
    本题为公文写作题,要求写一篇演讲稿。分析题目,重点是“给定资料5”,但也要尽可能从其他材料中提取与“文明素质”相关的分析性要点,按照“发言缘由—发言内容—重申主题”组织作答。答题中注意自身身份和讲话的对象。
    【答案要点】
    标题和称呼——素质养成,从学会道谢和应对致谢开始;各位老师、同学们,大家好
发言缘由——受邀参加“文明素养教育主题宣传周”活动,文明素质是青少年成长中的必修课,大家要重视。
发言内容——我们传统文化中就包含礼仪文明的重要内容,文明素养事关民族素质、精神弘扬。但社会上出现不少违反传统礼仪规范的现象,影响国家形象和个人素养的提升。国民素质体现在点滴小事,道谢和应对致谢是生活中最常碰到的。我们要重视从小事做起,努力修身养性,善待社会。
重申主题——提升文明素养意义重大,要切实行动起来……
    五、以“不学礼,无以立。”这句话为中心议题、联系社会现实,自拟题目,写一篇文章。
    【参考例文】
    不学礼 无以立
    西周初年,周公制礼,为社会运转订立了严密的人伦制度和行为规范。“礼制”由此传扬千年,成就了我国“礼仪之邦”的美名。孔子云:“不学礼,无以立。”将“礼”的学习视为做人的“必修课程”,以此强调礼制学习的重要。如今我国经济发展脚步虽快,但精神文化却未曾跟上,我国正应学习“礼制”,夯实发展的精神基础。
    不学礼,自身不立。对于个人来说,最重要的“礼”,应该是我们日常生活中待人接物的“礼貌”。“礼貌”是人际交往中约定俗成的文明规范,它展现着一个人的思想道德、文化素质。在社会生活中,我们并非独立存在,而是生活在社交网络之中,?诠ぷ髦校阈枰屡浜希谏钪校阈枰胨讼啻Γ羰呛雎浴袄衩病保抟煊谖ケ沉松缁峤煌姆ㄔ颍厮懒私患实耐ǖ馈K谆八怠耙桓隼榘嗜鲎桓龊煤喝霭铩保袄衩病笔悄慊竦盟税镏谋匦琛6耗┠辏醣赋錾聿桓撸炊ψ闳郑谟谒裣拖率俊吧醯弥谛摹保竦弥谌酥С帧?杉杂诟鋈死此担怼袄瘛钡睦衩彩浅删透鋈耸乱档闹匾槌伞?br />     不学礼,政府不立。对于政府来说,最重要的“礼”,应该是我国传承多年借助仪式展现“规矩”的“礼仪”。西汉开国,刘邦废除繁琐秦礼,但由于君臣礼节不严,由叔孙通召集儒生共订礼制,从此亲贵功臣谨守礼仪,显示出规整的景象。这里的“礼仪”,就是指礼节仪式,其重点在于通过规整的仪式教导群臣严守规矩。封建制度虽然在我国早已成为历史,但“守规矩”却依然是政府开展工作的底线。孟子曰:“不以规矩,不能成方圆。”我国部分地区官员存在“四风”弊病,甚至堕落腐化,正是忽视规矩的体现。对于政府来讲,应该重新学习“礼制”中蕴含的守规矩思想,依据法律法规开展工作,才能真正获得长治久安。
    不学礼,国家不立。对于国家来说,最重要的“礼”,应该是在与国外沟通交往中塑造形象的“礼节”。“礼节”是展现礼貌的形式,各国“礼节”各异,只有遵守他国礼节,才能彰显我方礼貌。我国虽然被誉为“礼仪之邦”,但近年来部分游客在出国旅行中,却是罔顾“礼节”:不是在庄严肃穆的教堂中大声喧哗,就是在自助餐厅中浪费食物。这种种行为都是对我国“礼仪之邦”形象的抹黑。对于国家来说,讲求“礼节”无比重要,它是我国开展国际交往的关键元素,国人若是不能改变自己忽视他国礼节的行为,我国游客出行必然受到他国排斥、拒绝,长此以往,我国的国际地位甚至也会因此一落千丈。
    左传有云:“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣。”无论是对个人、政府,还是国家来说,它都极为重要。“不学礼,无以立。”是孔子教育其子孔鲤的名言,这句话不仅告诉了我们“学礼”的重要性,更提醒我们,作为最好的老师,父母应该从自身做起,对子女起到教育作用,唤起社会对“礼”的重视,营造社会“学礼”的氛围。相信通过这份努力,我国的精神基础必然夯实,一个复兴的大国必然由此屹立。

无觅相关文章插件,快速提升流量