主页 > 公务员 > 行测 >
省考公告 报考指导 行测 申论 面试 国家公务员

2016年国家公务员考试行测练习题(十八)

来源:考德上 时间:2015-09-18
分享到:
湖北人事考试网www.ccjy.org考试交流群:254830369
YY语音公开课频道:80126 每周一到周五“牛”师免费课程准时呈现!

【常识判断】

1.我国《合同法》对买卖合同中标的物风险的负担作出了较为详细的规定;下列有关风险负担的表述正确的是(  )

A.特定物的风险在合同成立后即由买受人承担

B.需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人

C.在途货物的风险除另有约定外自合同成立后即转移给买受人

D.在由于标的物存在质量瑕疵,买受人拒绝受领的情况下,风险转移给买受人

2.关于国有资产管理,下列说法不正确的是(  )

A.国家举办的事业单位对其直接支配的动产享有所有权

B.国家出资的企业,由国务院、地方人民政府依照法律、行政法规规定分别代表国家履行出资人职责,享有出资人权益

C.履行国有财产管理、监督职责的机构及其工作人员,应当促进国有财产保值增值

D.违反国有财产管理规定,在企业合并过程中,擅自对外提供担保造成国有财产损失的,应当依法承担法律责任

3.甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是(  )

A.过于自信的过失  B.疏忽大意的过失  C.间接故意  D.直接故意

4.王某持匕首抢劫张某,在争斗中王某头部撞击墙角昏迷倒地,匕首掉在地上。张某见状,捡起匕首往王某心脏部位猛刺数下,导致王某死亡。对于张某用匕首刺死王某的行为,下列说法正确的是(  )

A.属于正当防卫,不负刑事责任

B.属于意外事件,不负刑事责任

C.属于防卫过当,应当负刑事责任

D.属于故意杀人,应当负刑事责任

5.下列关于共同犯罪的说法,正确的是(  )

A.被胁迫的人,在身体受到强制、完全丧失意志自由时实施某种危害行为的,也是胁从犯

B.乙组织妇女卖淫,丙为其寻找卖淫女、联系嫖客,但从不直接参与管理活动。对丙应当以乙组织卖淫罪的共犯论处

C.甲是某国有控股公司的财务人员,在某晚故意不关财务室窗子、不锁保险柜,然后指使中学生乙(16周岁)潜入财务室窃取甲保管的公款、甲乙构成贪污罪共犯

D.丁是某国有保险机构工作人员,唆使投保人戊将自己投保的汽车烧毁后向保险公司理赔,然后利用自己办理理赔的职务便利为丁理赔8万元,二人平分。丁戊构成贪污罪共犯

 

【答案与解析】

1.C  解析:根据《合同法》第144条规定:出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担,B项错误,C项正确;根据《合同法》第144条规定:因标的物质量不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同。买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担,D项错误。

2.A  解析:根据《事业单位国有资产管理暂行办法》第5条规定:事业单位国有资产实行国家统一所有。根据第3条规定:事业单位国有资产是指事业单位占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称,即事业单位的国有(公共)财产,A项是不正确的。

3.C  解析:根据《刑法》第14条规定:犯罪故意分为直接故意和间接故意两种类型。其不同点是:直接故意是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且有意放任,以致发生这种结果的心理态度。与直接故意不同,间接故意的认识因素是指行为人认识到自己的行为可能发生危害社会的结果,而不包括认识到自己的行为必然会发生危害社会的结果(如是这样而又决意实施的,是直接故意)。可见本题中甲对乙而言目的性很明确,就是希望要杀死乙;而对丙的死亡所持的心理态度甲并不是积极追求的态度,所以属于间接伤害。

4.D  解析:根据《刑法》第2条关于正当防卫概念的规定:正当防卫的时间是正当防卫的客观要件之一,它所要解决的是在什么时候可以进行正当防卫的问题。必须是面临正在进行的不法侵害才能实行。防卫时间可以从两个方面进行认定:一是开始时间:是指不法侵害的行为已着手侵害;二是终止时间:是指在不法侵害终止后,正当防卫的前提条件已不复存在。一般在以下三种情况下,应当认为不法侵害已经终止,不得再实行正当防卫:第一,不法行为已经结束;第二,不法侵害行为确实已自动停止;第三,不法侵害行为人已经被制服或者已经丧失侵害能力。本题属于第三种情况,在此种情况下,张某刺死王某的行为应当属于故意杀人。

5.D  解析:《刑法》第25条明确规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备三个条件:(1)犯罪主体必须是两个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人;(2)具有共同的犯罪故意;(3)具有共同的犯罪行为。这三个条件缺一即不构成共同犯罪。

A项中的胁从犯是指在共同犯罪中被胁迫参加犯罪的人,并不具备共同的犯罪故意,不属于共同犯罪。B项中的丙从不直接参与卖淫活动的组织和管理,不属于共同犯罪。选项C中的甲属于职务犯罪,而学生乙已经达到刑事责任年龄,应判为盗窃罪,二者不具有共同的犯罪行为。《刑法》第382条规定:受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论处。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。根据这条规定,D项中的丁作为国有保险机构的工作人员骗保属于贪污罪,而戊与丁勾结,伙同贪污,构成贪污罪。

无觅相关文章插件,快速提升流量